Мария Гаврилина (mary_eglantine) wrote,
Мария Гаврилина
mary_eglantine

Categories:

"Слоистая" сталь как она есть

На примере криса (о нем я уже однажды писала). Среди свежих поступлений попался один, как нельзя лучше показывающий что такое многослойная сталь.

Кинжал "крис".
Практически торт "Наполеон" :-) Предмет из коллекции салона "Кирасир"

Многослойность не в в виде неоднородного рисунка, а буквально - в виде слоев, заметных не только глазу, но и на ощупь. Конечно, в случае с полноценной дамасской сталью такое явное разделение на слои считалось бы дефектом, но в данном случае в нем есть особая прелесть. Возможно, изначально клинок был не настолько рыхлым: многие крисы по традиции каждый год во время мухаррама очищались с помощью мышьяка и сока очень кислых фруктов. Это освежало рисунок и "съедало" наименее стойкую часть металла.

Эта процедура имела не только практический, но и сакральный смысл: очищение криса обновляло его, вкладывало в него новую жизнь, восстанавливало его энергию.

Процедура очищения криса
Процедура чистки криса. Иллюстрации с Paul's Keris Page
Tags: история оружия
Subscribe

  • (no subject)

    Насмотревшись наших старых фильмов про Вторую мировую, решила пересмотреть «Спасти Рядового Райана», который я с тех самых пор, когда он…

  • (no subject)

    Отцы пустынники и жены непорочны, Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв, Сложили множество…

  • Колоски/Poklosie/Aftermath (2012)

    Франтишек приезжает в родную Польшу из Америки, чтобы повидаться с младшим братом Юзефом. Во-первых, он его не видел уже двадцать лет, а во-вторых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments