?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Позже

В работе приходится сталкиваться со множеством самых разнообразных заблуждений. Думаю, это в любой профессии так, но "наши" мне особенно нравятся, потому что проистекают они по большей части от незнания истории, причем в широком смысле. Даты-то может быть все помнят, но вот как люди жили в ту эпоху представляют очень приблизительно. Настолько, что известное четверостишие И. Губермана про смешение Второй мировой с Троянской уже не кажется таким уже преувеличением.

Так вот, одно из таких заблуждений касается маленьких пистолетов. Имеются в виду очень маленькие пистолеты, общей длиной сантиметров десять-двенадцать. Смотрит человек на такую вещь и говорит что? "О! Дамский пистолет!".

Проблема в том, что на протяжении 19 столетия, когда такие вещи были очень в ходу (они и позже были в ходу, но сейчас не об этом), приличная дама практически никогда не оказывалась в ситуации, когда ей могло бы понадобиться оружие: ни о каких прогулках в одиночестве по темным улицам не могло быть и речи, в сомнительных компаниях в одиночку они тоже не появлялись. Конечно, дамы бывают всякие и цели у них бывают разные, но всё же их было сравнительно, а небольшие пистолеты и револьверы -- довольно многочисленны, едва ли их можно считать, что называется, оружейным курьёзом. Для кого же всё это великолепие?

Не для дам, а вполне себе для господ.

Вот представьте себе джентльмена, одетого вот таким образом:


Мужские костюмы 1870-х годов.
Источник в примечаниях по ссылке.

Визиты, променады, дела разные -- как можно всё это делать, если где-то под одеждой постоянно болтается крупный кусок железа весом в килограмм и длиной сантиметров двадцать? Это же просто неудобно. Дикий Запад в пример ставить не надо, там особая ситуация. В Европе в это время всё относительно спокойно, а случаи, между тем, бывают разные и никто не знает, в какой момент джентльмену понадобится защищать свою жизнь. Техническая мысль не могла не откликнуться на такие потребности, и ещё со времен кремнёвых пистолетов производились изящные вещицы, которые без чрезмерных неудобств для владельца могли уместиться в кармане пиджака или жилета.
 
 

 Английский кремневый пистолет.
Общая длина - 6 дюймов (чуть больше 15 см)
Источник: http://www.oldguns.co.uk


С появлением капсюльного замка стало ещё проще: внешних деталей у замка стало меньше, курок стал более компактным, а кроме того, (хоть это никак с капсюльным замком никак не связано), примерно в это время в гражданских пистолетах стали активно использовать складные спусковые крючки. В состоянии покоя такой крючок выглядит... да никак не выглядит, его просто нет. А при взведении курка он аккуратно появляется.


Английский дорожный пистолет с капсюльным замком.
Длина - 16 см. Слева - пистолет в обычном состоянии. Справа - с взведенным курком.

Источник: http://www.oldarms.ru


К вопросу о неэффективности и "дамскости" подобных миниатюрных штук -- история убийства президента Авраама Линкольна в 1865 году. 14 апреля означенного года актер Джон Уилкс Бут проник в ложу президента и выстрелил ему в голову. Президент скончался, хоть и не сразу. А что было орудием убийства? Пистолет модели "Филадельфия Деринджер" (Philadelphia Deringer) (именно так, с одной "р", это важно, хотя общеупотребительный вариант - с двумя "р"), разработанный американским оружейником Генри Деринджером (Henry Deringer) в 1820-х годах.


Убийство Авраама Линкольна в изложении печатной фирмы "Карриер и Айвс"
Источник: http://en.wikipedia.org





Тот самый пистолет рядом с линейкой и в руках -- для масштаба
Источник: http://www.fbi.gov/hq/lab/fsc/backissu/jan2001/schehl.htm
Статья всячески рекомендуется к прочтению всем, кого не смущает английский язык.
Там рассказывается о том, как в 1997 году проводили обследование того самого пистолета,
из которого стрелял Бут, и который выставляется сейчас в театре Форда.

 
Пистолет отличался небольшими размерами (его общая длина составляла около 15 см), но при этом крупным калибром - 11 мм. Модель отличалась очень большой популярностью, которая, естественно, приводила к массовому копированию, сильно затруднявшему ведение дел. Однако даже после смерти Генри Деринджера дело его продолжало жить, и фирма продолжала производить карманные пистолеты разных видов, к одному из которых мы обратимся чуть позже.

Весь общеоружейный прогресс касался "карманного" оружия в полном объеме. Следующее крупное оружейное веяние в Европе -- револьверы под шпилечный патрон Лефоше (Lefaucheux) (1860-1870-е гг.), и наряду с полновесными начали появляться и карманные модификации, потому что поначалу этот револьвер и задумывался как гражданский. Некоторые карманные модификации имели довольно странный вид: барабан у них был, а ствола нет. Характерную конструкцию прозвали "перечницей" за сходство сами-понимаете-с-чем.


Револьвер-перечница под шпилечный патрон
Общая длина - 14 см.
Спусковой крючок у этого револьвера тоже складной, но механизм попроще

Источник: http://www.oldarms.ru

Настоящая красота и благолепие начались с появлением патронов центрального воспламенения. В 1870-е годы главный карманный хит - это револьвер "бульдог". Изначально так называлась одна из моделей револьвера Веблей (Webley), но затем похожие револьверы начали производить по всей Европе, поэтому название плавно перешло в класс имен нарицательных. Размеры у них, кстати, могли быть самыми разными: от небольших - в 10 см длиной до вполне серьёзных штук длиной сантиметров 20. Выглядели они, впрочем, примерно одинаково.
 

Три "бульдога"
Источник: http://www.thefirearmsforum.com

Кстати, я же говорила о том, что производство ориентируется на любые запросы? Так вот, даже в эпоху фабричного производства люди продолжали тянуться к изящному и старались выбирать не просто функциональные, а функциональные и красивые вещи. Карманные револьверы могли украшаться разнообразными способами, самый простой из которых -- заменить обычные деревянные щечки на костяные. В сочетании с блестящей никелированной поверхностью это смотрелось особенно нарядно:

Слева: Револьвер типа "бульдог" бельгийского производства.
Справа: "Бульдог" неизвестно чьего производства, но ещё более красивый
Источники соответственно: http://www.rememuseum.org.uk и http://www.rolly-armes.com


С тягой к нарядности и револьверами типа "бульдог" связан забавный анекдот. В 1881 году некто Чарльз Гито собрался убить тогдашнего президента США Джеймса Гарфилда (за что -- отдельная история, сейчас не об этом). Он отправился в магазин, чтобы купить орудие убийства. Было понятно, что надо выбрать оружие с крупным калибром, чтобы наверняка, и Гито выбирал между "бульдогом" калибра .44 (около 11 мм) с деревянными щечками и "бульдогом" с щечками из кости. Склонялся он ко второму варианту по очень простой и незамысловатой причине: такой револьвер бы эффектнее смотрелся в музее. Купил он именно этот револьвер или решил сэкономить ("парадный" вариант, естественно, стоил несколько дороже) -- непонятно, потому что разные авторы пишут разное, а сам револьвер, простояв в музее, затерялся.


Изображение "того самого револьвера" и гравюра со сценой убийства президента Джеймса Гарфилда
Источник: http://en.wikipedia.org

Что характерно, и в этом случае президент погиб не моментально, а промучившись какое-то время. Медицина в те времена была значительно слабее нынешней, поэтому люди могли погибнуть даже от не смертельных по нынешним временам ран...

Продолжение следует

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
milij_rizhik
25 авг, 2010 09:13 (UTC)
*прилично уселась и ждет продолжения*
mos_art
25 авг, 2010 09:44 (UTC)
вот такие и надо сейчас разрешить.
а можешь прокомментировать несколько "компактов", снял в стамбуле, подписи утеряны...

1.

2.

3.

(Удалённый комментарий)
alexkussul
25 авг, 2010 13:35 (UTC)
По виду средняя хреновина вообще на зажигалку похожа.-))
(Удалённый комментарий)
alexkussul
25 авг, 2010 15:53 (UTC)
...и найдут потом два трупа, поскольку владелец этой мини-хренотени в итоге ошибся с тем, какой стороной куда сей девайс направлять...-))
mary_eglantine
26 авг, 2010 06:31 (UTC)
Номер первый - да, какой-то вариант Ремингтон дабл дерринджера.

Бугагашечку я видела в книжке, отпишу когда вернусь в Москву, потому что на память не помню :-)

Номер третий ещё может быть Форхэндом и Уодсвортом, они от Смит-Вессонов отличались только конструкцией пружины фиксатора, ну и клеймами. Так их и не отличить, кажется.

Edited at 2010-08-26 06:40 (UTC)
browuning
4 сент, 2010 00:02 (UTC)
Бугагашчка-это пистолет Шеттак-Юник фирмы "К.С.Шеттак Компани", из города Хэтфилд,штат Массачусетс.Разрботан О.Ф.Мосбергом примерно в 1905году и выпускался с 1906 по 1922г.г.Пистолет имеет 4 ствола под патрон .22"шорт",или же .32 кольцевогово спламенения.Это довольно редкий образец.
mary_eglantine
4 сент, 2010 05:21 (UTC)
Спасибо за информацию.
denmacgregor
25 авг, 2010 12:13 (UTC)
Спасибо, очень интересно. С удовольствием почитаю продолжение)
mary_eglantine
26 авг, 2010 06:39 (UTC)
Рада, что понравилось :-) Скоро будет, сегодня завтра :-)
(Удалённый комментарий)
mary_eglantine
26 авг, 2010 06:38 (UTC)
Подозревала что-то такое :-)

У нас же есть: и мини-Мур и дерринджер Муровский (в следующую часть оба пойдут), но я его в статью предлагать не стала потому, что он отснят неудачно: каморы барабана не видно, а весь цимес как раз в них.

А что до ранений: да, не самое приятное, но мне в материалах попалось такое, что там ещё и заражение от этой самой нестерильности получилось, что осложнило. В любом случае, сейчас бы шансов было значительно больше, а тогда - практически без вариантов.

Edited at 2010-08-26 06:42 (UTC)
hardcandy
25 авг, 2010 13:32 (UTC)
Какие прелестные маленькие извращения :).
*все равно любит ПМ*
mary_eglantine
26 авг, 2010 06:32 (UTC)
Прально, ПМ - это солидно :-)
hardcandy
26 авг, 2010 09:22 (UTC)
А уже потом подумала - зато эти красивще :), изячнее. А ПМ - тупо убивать, да :).
С другой стороны - в этом же и суть оружия :).
hardcandy
28 авг, 2010 14:05 (UTC)
Теперь поняла :).
Детский сад, секция мягких игрушек :). Не волнуйсо, все ОК :).
hardcandy
28 авг, 2010 14:14 (UTC)
Маш, я ж не умозрительно.
Я из них стреляю раз в две недели. Так что :)...
mary_eglantine
28 авг, 2010 14:24 (UTC)
*любопытствует* Это у вас в обязательном порядке раз в две недели - или тебе по службе применять приходится? :-)
hardcandy
28 авг, 2010 14:30 (UTC)
В тире, нибаис :).
mary_eglantine
28 авг, 2010 14:35 (UTC)
Для души, сталбыть :-) Или всё-таки по распорядку положено?
hardcandy
28 авг, 2010 14:37 (UTC)
Конечно положено. Тренировочные стрельбы.
Потом зачеты раз в квартал.
mary_eglantine
29 авг, 2010 09:50 (UTC)
*восхищается серьёзностью процесса*
hardcandy
29 авг, 2010 09:52 (UTC)
У нас исчо физподготовка есть. И зачеты.
И служебная подготовка с массой занятий по приказам и прочим нормативным актам. И зачеты.
И еще мы успеваем работать :).
maria_querrida
26 авг, 2010 05:47 (UTC)
Они очень смешные)
*ну вот, опять пришла эта пустоголовая дурочка и испортила всю каторгу умную беседу ггг*
Кстати, чем-то похожи на те, что делают зеки (спокойно, я не "сидела", это у отца когда-то была коллекция)
mary_eglantine
26 авг, 2010 06:33 (UTC)
Занятная должна быть коллекция :D
maria_querrida
26 авг, 2010 06:41 (UTC)
ну да, образцы типа "как сделать стреляющий пистик из картона, спичек и одного гвоздя"
browuning
12 окт, 2010 20:17 (UTC)
Кстати,пистолеты системы Деринджера пользовались огромной популярностью в среде карточных шулеров Дикого Запада,о чём
свидетельствует множество легенд того времени.Подобные пистолетики выпускали множество фирм,но "долгожителем" среди
них стала модель,выпускаемая фирмой "Ремингтон Армс" под названием Дабл Деринджер,который выпускался с 1866 по 1935 год.Это был маленький двуствольный пистолетик под патрон кольцевого воспламенения калибра .41.У этого оружия стволы располагались вертикально и откидывались вверх для заряжания.
Существовало несколько моделей этого пистолетика,которые отличались между собой наличием или отсутствием эжектора.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com