?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Позже

Часть 1
Часть 2

Завершающий пост, содержащий всякие бессвязные заметки.

В предыдущих постах речь шла о деринджерах. Я упоминала только о самых характерных и запоминающихся представителях, на самом деле их много всяких. Помимо однозарядных пистолетов более-менее традиционной формы существовали несколько необычные варианты, например вот такой:


Дерринджер системы Мура.
Раскрывается для перезарядки так же, как и револьвер: ствол поворачивается на стержне, расположенном в приливе под стволом. Похожую конструкцию, кстати, делал Кольт
Общая длина - 14,5 см, однозарядный, калибр .41(10,2 мм)

Источник: http://oldarms.ru/

Одна из самых удобных и практичных, на мой вкус, карманных конструкций -- пистолет "Голуа" (Gaulois). Запатентован он был в 1892 году Этьенном Мимаром (Etienne Mimard) и Пьером Бланшоном (Pierre Blanchon), а в производство был запущен с 1893 года на фабрике по производству оружия и велосипедов в Сент-Этьенне (честное слово: Manufacture Francaise d'Armes et Cycles de Saint-Etienne) и производился вплоть до начала Первой мировой. Первоначально он назывался "карманным пулеметом" (mitrailleuse de poche), но для коммерческого названия это как-то тяжеловесно, поэтому называние было заменено на "Голуа" (Gaulois) -- это и более звучно и, что немаловажно, содержит в себе игру смыслов, ибо слово это переводится как "галл, житель галлии" или, если понимать слово как прилагательное, "шутливый, вольный, нескромный".

Длина у этого пистолета 13,5 см, калибр - 8 мм, магазин на пять зарядов. Существовало целых шесть вариантов, имевших номера от одного до шести, которые отличались друг от друга только качеством исполнения и декоративностью. Удобная форма всячески способствовала компактному упаковыванию пистолета в разнообразные футляры вроде портсигара или своеобразного кошелька.

Пистолет в футляре и вид на механизм.
Фотографии увеличиваются.
Источник: 
http://www.horstheld.com

 
Схожий смысл имеет конструкция пистолета "Лё Мервейё" (Le Merveilleux) (транскрипции с французского выглядят просто жутко, я знаю). Настолько же проще раньше было с нейминго: можно было назвать пистолет просто и не затейливо: "Великолепный". Принцип действия у него такой же как у "Голуа", только рамка, за счет нажатия на которую производился выстрел, находилась не сзади, а спереди.

И вариант пошикарнее:


Источник: http://www.armesdantan.com

Длина этой красоты - 14 см, калибр - 7 мм, зарядов, если не изменяет память, пять, как и у "Голуа".
 

Ещё один "кистевой эспандер", тоже французского производства -- "Протектор" (Protector). Запатентован Жаком-Эдмоном Тюрбио (Turbiaux) в 1883 году. Общая длина у него 11 см, калибр 6 или 8 мм, соотвественно, количество зарядов - 10 или 7. Конструкция изящная, но маломощная.


"Protector" в нормальном виде и с открытым механизмом.
Источник: http://www.micksguns.com


Немножко цирка уродцев.
 
Пистолет Брюн Латридж. Был запатентован в 1868 году, но в производство был запущен только в 1890. Магазин у него был аж на десять зарядов, калибр -- 6 мм, а общая длина -- 12,5 см. Спусковой крючок -- это, соответственно, вон то колечко.

"
Источник: http://www.littlegun.be/

Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты. Что бы вы сказали о человеке, у которого в друзьях кастет-перечница Май Френд" (My Friend), изобретение Джеймса Рида, ирландца, эмигрировавшего в Америку в середине 19 века.

Кастет-револьвер "Май Френд" вид справа и слева
Общая длина - 10 сантиметров, семь зарядов, калибр .22 (5 мм)
Источник: www.icollector.com

С тех пор, когда я первый раз увидела эту штуковину живьем, меня не переставал мучить вопрос: а как, собственно, его приходится держать для того, чтобы использовать как кастет. Ответ нашелся на сайте http://www.littlegun.be:

Кто не поленится увеличить -- сможет прочитать комментарии. Эффективность в качестве кастета не гарантируется :-)

На этом пока всё.
Пикспам наверняка ещё будет пополняться, но потом, когда будет вдохновение :-)

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
antoin
16 сент, 2010 11:06 (UTC)
а много ли сохранилось рассказов о том, как кто-то это пытался применить на практике?
mary_eglantine
16 сент, 2010 20:02 (UTC)
Мне самой это очень интересно, но, увы, французские определители, как и всякие другие, очень скупы, когда дело доходит до описаний случаев практического применения.

Надо будет специально озаботиться поиском этой информации.
(Удалённый комментарий)
mary_eglantine
16 сент, 2010 20:03 (UTC)
Дерринджер такого же вида, вроде даже у Кольта был.

Похож на ручку для трости :-)
denmacgregor
16 сент, 2010 20:29 (UTC)
Очень здорово, спасибо)
mary_eglantine
16 сент, 2010 21:17 (UTC)
Рада, что понравилось :-)
milij_rizhik
17 сент, 2010 17:45 (UTC)
Отлично, спасибо!!!
mary_eglantine
17 сент, 2010 17:56 (UTC)
Рада, что понравилось :-)
(Удалённый комментарий)
mary_eglantine
29 окт, 2010 08:04 (UTC)
Рада, что понравилось и было интересным :-)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com