Мария Гаврилина (mary_eglantine) wrote,
Мария Гаврилина
mary_eglantine

Categories:

"Щелкунчик" Мэтью Борна\Matthew Bourne's Nutcracker (2003)


"Щелкунчик" — идеальный спектакль для новогоднего праздника не потому, что действие там происходит как раз во время зимних праздников. История про ёлку у Штальбаумов, куклу-Щелкунчика и его сражение с мышиным королём занимает в общем хронометраже... полчаса из полутора. Всё остальное — это путешествие в сказочную страну, красивое, с огромным количеством самых разных по характеру номеров — шикарное зрелище с замечательной музыкой. В общем, никто не уйдет обиженным.




Те, кто сделал над собой усилие и посмотрел ролики, которые я выкладывала в рассказе про "Лебединое озеро" Мэтью Борна, осознав, что этого "Щелкунчика" делала та же команда, наверняка напряглись, ожидая очередных экстремальных преобразований либретто. Не пугайтесь, здесь всё вполне мирно.

Детский дом готовится к визиту благотворителей по случаю новогодних праздников. Уборка, наведение красоты на нерадостный интерьер, построение, репетиция показательных выступлений. Гости довольны и дарят детям подарки. Лучшее, конечно, забирают хозяйские дети: капризная рыжая девица и её брат-балбес, а подопечным достается всякая простенькая дребедень, которая, впрочем, приносит гораздо больше радости и удовольствия. Например игрушка-Щелкунчик, которая досталась Кларе. Но посетители уходят и праздник тут же заканчивается, все игрушки изымаются и отправляются в шкаф и всех отправляют спать. Но с боем часов Щелкунчик оживает, после небольшого сражения освобождает детей из опостылевших стен и вместе с Кларой отправляется в волшебный лес, где их приключения только начинаются...


Я не знаю, с чего начать, как продолжить и чем закончить, поэтому скажу просто: это было здорово. От смены либретто действо стало выглядеть только интереснее, а навязшие в ушах мелодии (в "Щелкунчике" их гораздо больше, чем в "Лебедином озере", он, по-моему из таких "хитов" состоит процентов на семьдесят пять, не меньше) заиграли новыми красками. В первую очередь это касается, конечно, всего второго акта, путешествия в город Конфитюренбург. В этой постановке кофетная страна -- это таки действительно конфетная страна. Ей правят Король Шербет и Королева Конфетка (да, прямо так -- Queen Candy), а в гости приезжают испанские шоколадки, тающее и растекающееся мороженое, суфле-зефиры и прочие занятные персонажи. Все очень-очень сладкие, а по случаю свадьбы Принцессы-Сахар поедают большой свадебный торт под звуки знаменитого вальса.

Если посмотреть один из первых вариантов либретто или названия номеров в партитуре, то второй акт в постановке Мэтью Борна выглядит закономерно. Больше буквальности в изображении, чем в классическом балете, пара-тройка изменений, чтобы не выпадать из нового варианта либретто -- и всё. И не из-за чего так сильно меняться в лице.


Не буду тратить зря слова, смотрите ролики, чтобы оценить это всё в движении.

Репетиция показательного выступления (под звуки знаменитого марша из первого акта).



Знаменитое (в смысле музыки) па-де-де из второго акта.
Когда я говорила, что в Конфетной стране всё очень сладкое, это было в буквальном смысле.
</lj-embed>


Ещё один знаменитый музыкальный отрывок - танец феи Драже. Здесь это танец принцессы Сахар со своим женихом, куда внезапно вклинивается Клара, у которой она этого самого жениха и увела. Вот здесь, кстати, очень хорошо видно, насколько аккуратно выстраивается и хореография и пантомима в номере: всё очень хорошо соответствует музыке. И от этого только интереснее на всё это смотреть.

 

О других постановках Мэтью Борна:
OZON.ru - DVD | Matthew Bourne's: Nutcracker!
</div>
Tags: Чайковский, игра с классикой, мифы легенды сказки, танцы об архитектуре
Subscribe

  • (no subject)

    Один из непременных атрибутов нового года уже занял все афиши и звучит изо всех возможных мест. Для тех, кто в театре не сможет его посмотреть, даже…

  • Довольно скучная пора

    Ноябрь — месяц унылый: осенние красоты уже закончились, последние рыжие листья посносило октябрьскими ветрами, небо чаще всего затянуто серой…

  • Песенное

    От hardcandy мне прилетел музыкальный флешмоб или, как забавно выразилась still_raining, виртуальное заболевание :-) По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments