?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Позже


"Щелкунчик" — идеальный спектакль для новогоднего праздника не потому, что действие там происходит как раз во время зимних праздников. История про ёлку у Штальбаумов, куклу-Щелкунчика и его сражение с мышиным королём занимает в общем хронометраже... полчаса из полутора. Всё остальное — это путешествие в сказочную страну, красивое, с огромным количеством самых разных по характеру номеров — шикарное зрелище с замечательной музыкой. В общем, никто не уйдет обиженным.




Те, кто сделал над собой усилие и посмотрел ролики, которые я выкладывала в рассказе про "Лебединое озеро" Мэтью Борна, осознав, что этого "Щелкунчика" делала та же команда, наверняка напряглись, ожидая очередных экстремальных преобразований либретто. Не пугайтесь, здесь всё вполне мирно.

Детский дом готовится к визиту благотворителей по случаю новогодних праздников. Уборка, наведение красоты на нерадостный интерьер, построение, репетиция показательных выступлений. Гости довольны и дарят детям подарки. Лучшее, конечно, забирают хозяйские дети: капризная рыжая девица и её брат-балбес, а подопечным достается всякая простенькая дребедень, которая, впрочем, приносит гораздо больше радости и удовольствия. Например игрушка-Щелкунчик, которая досталась Кларе. Но посетители уходят и праздник тут же заканчивается, все игрушки изымаются и отправляются в шкаф и всех отправляют спать. Но с боем часов Щелкунчик оживает, после небольшого сражения освобождает детей из опостылевших стен и вместе с Кларой отправляется в волшебный лес, где их приключения только начинаются...


Я не знаю, с чего начать, как продолжить и чем закончить, поэтому скажу просто: это было здорово. От смены либретто действо стало выглядеть только интереснее, а навязшие в ушах мелодии (в "Щелкунчике" их гораздо больше, чем в "Лебедином озере", он, по-моему из таких "хитов" состоит процентов на семьдесят пять, не меньше) заиграли новыми красками. В первую очередь это касается, конечно, всего второго акта, путешествия в город Конфитюренбург. В этой постановке кофетная страна -- это таки действительно конфетная страна. Ей правят Король Шербет и Королева Конфетка (да, прямо так -- Queen Candy), а в гости приезжают испанские шоколадки, тающее и растекающееся мороженое, суфле-зефиры и прочие занятные персонажи. Все очень-очень сладкие, а по случаю свадьбы Принцессы-Сахар поедают большой свадебный торт под звуки знаменитого вальса.

Если посмотреть один из первых вариантов либретто или названия номеров в партитуре, то второй акт в постановке Мэтью Борна выглядит закономерно. Больше буквальности в изображении, чем в классическом балете, пара-тройка изменений, чтобы не выпадать из нового варианта либретто -- и всё. И не из-за чего так сильно меняться в лице.


Не буду тратить зря слова, смотрите ролики, чтобы оценить это всё в движении.

Репетиция показательного выступления (под звуки знаменитого марша из первого акта).



Знаменитое (в смысле музыки) па-де-де из второго акта.
Когда я говорила, что в Конфетной стране всё очень сладкое, это было в буквальном смысле.
</lj-embed>


Ещё один знаменитый музыкальный отрывок - танец феи Драже. Здесь это танец принцессы Сахар со своим женихом, куда внезапно вклинивается Клара, у которой она этого самого жениха и увела. Вот здесь, кстати, очень хорошо видно, насколько аккуратно выстраивается и хореография и пантомима в номере: всё очень хорошо соответствует музыке. И от этого только интереснее на всё это смотреть.

 

О других постановках Мэтью Борна:
OZON.ru - DVD | Matthew Bourne's: Nutcracker!
</div>

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
primus_sile
14 дек, 2010 11:14 (UTC)
1.*Складывает руки на груди, как Сальери* Что-то ты последнее время слишком хорошо писать стала, к не добру это;)
2. Повторюсь: "Щелкунчик" - моя самая-пресамая любимая сказка, любую интерпретацию смотрю и радуюсь. На Рутрекере есть?
mary_eglantine
14 дек, 2010 11:30 (UTC)
1. О_О *к замечанию о качестве писания*

2. И на рутрекере и у меня на харде, могу тебе куда-нить скинуть, там потора гига.
mary_eglantine
15 дек, 2010 13:32 (UTC)
Я тут походила-подумала, и пришла к мысли, от которой всем станет жутко неловко (ты будешь убиваться из-за своего "недостаточно тонкого вкуса", а я - из-за своей всепобеждающей терпимости трактовкам образов).

Есть своя логика в том, что Клара невысокая и нехрупкая - так она контрастирует с тонкой-звонкой принцессой. Чтоб разные типажи были.

Edited at 2010-12-15 13:33 (UTC)
primus_sile
17 дек, 2010 08:16 (UTC)
Неправда ваша:) В этом случае я убиваюсь не поводу "недостаточно тонкого вкуса", а по причине неистребимого вИдения деталей, которые другие не замечают и живут спокойно:)
*Что характерно, этот твой коммент мне не упал на почту...*
mary_eglantine
17 дек, 2010 09:47 (UTC)
Не важно, повод найдется всегда :-) Тем более, почему ты решила, что не замечают. Замечают. Просто... и далее по тексту.

Я тут подумала: может, последние посты просто в ленту никому не попадают, раз их никто не комментит О_о

Edited at 2010-12-17 09:48 (UTC)
(Удалённый комментарий)
mary_eglantine
17 дек, 2010 09:51 (UTC)
Мне тоже, но увы, сейчас они его, похоже, не показывают: на сайте последние представления датированы аж 2008 годом. Зато есть "Золушка" :-) Скорее бы её отсняли и диск выпустили!
hardcandy
19 янв, 2011 07:44 (UTC)
А вот это категорически не мое.
Не нравится приклеенная, как у китайских циркачек, улыбка. Взрослые, изображающие детей, а потому больше похожие на психически нездоровых.

В общем, из предложенного - только Лебединое озеро :).
mary_eglantine
19 янв, 2011 07:50 (UTC)
Ясно, учту на будущее :-)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com