Мария Гаврилина (mary_eglantine) wrote,
Мария Гаврилина
mary_eglantine

Насмотревшись наших старых фильмов про Вторую мировую, решила пересмотреть «Спасти Рядового Райана», который я с тех самых пор, когда он только появился, и не видела. Цель была вполне прозрачная: убедиться, что они об этой войне ничего сопоставимого по силе и нового показать не смогут. Ну что там, вода сектора Омаха-бич, превратившаяся в кровь? По сравнению с тем же Сталинградом не очень впечатляет. Да и вообще вся эта история со спасением одного человека рядом с трагедией целой страны выглядит не слишком внушительно. Опять же, вездесущий флаг, только что без гимна.

Оказалось, что я забыла интересную деталь. Вы помните, чем заканчивается фильм? Нет, не флаг, а до него. Отбита немецкая атака, пришло подкрепление, но от всего небольшого отряда, который выходил в поход, осталось три человека, да и то герой Тома Хэнкса – уже при смерти. Пока его подчиненные бегают и ищут медиков, он подзывает к себе Райана, ради которого они вообще полезли в эту кашу, и на последнем издыхании говорит ему два слова: «Earn it» («Заслужи это»).

И вот финальная сцена: ясный день, причесанный французский парк и стройные ряды мраморных крестов на Американском военном кладбище в Нормандии. Рядовой Райан со всей своей семьёй (жена и ещё шестеро — детей или внуков, не понятно) пришёл, чтобы поклониться могилам тех, кто его спас, а ещё для того, чтобы дать отчёт. Он всегда помнил эти последние слова и старался прожить жизнь так, чтобы быть достойным того подвига, который ради него совершили.

«Заслужи это». Очень интересный девиз. Только неудобный, потому что инструкции по применению к нему не прилагается.

UPD: и ещё про то же самое.
Tags: wwii, кино и сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments