Мария Гаврилина (mary_eglantine) wrote,
Мария Гаврилина
mary_eglantine

Category:
Пока читала материалы для диссертации, пришлось немного углубиться в то, как понимали термин "самодержавие" в XVIII и XIX веке. Ну вот буквально, по действиям: как должен вести себя самодержец, как должен управлять людьми, принимать решения, проводить свою политику. Одна из самых красивых формулировок на эту тему принадлежит Екатерине II (она как раз приводится в статье). То, как она это формулировала, кажется немного утопичным, но ведь ей это в той или иной степени удавалось, значит это возможно.


Историк Александр Каменский о политической программе Екатерины II, значении губернской реформы и развитии принципов самоуправления
Tags: non scholae sed vitae
Subscribe

  • (no subject)

    Один из непременных атрибутов нового года уже занял все афиши и звучит изо всех возможных мест. Для тех, кто в театре не сможет его посмотреть, даже…

  • Довольно скучная пора

    Ноябрь — месяц унылый: осенние красоты уже закончились, последние рыжие листья посносило октябрьскими ветрами, небо чаще всего затянуто серой…

  • Песенное

    От hardcandy мне прилетел музыкальный флешмоб или, как забавно выразилась still_raining, виртуальное заболевание :-) По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments