?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Позже

 Порох в пороховницах
Часть первая: Восток - дело тонкое

Есть такой порошок, с ним взлетать хорошо,
Называется порох.
В. Егоров "Монолог сына"


Часть 1: Восток - дело тонкое
Часть 2: Старушка-Европа
Часть 3: вехи в истории пороха с 14 по 19 век
Часть 4: порох в России

Начнем ab ovo или, если точнее ab pulvi[1], потому что без пороха огнестрельное оружие отсутствовало бы как вид. В истории возникновения этого состава все очень не точно и не ясно, потому что, во-первых, он был изобретен не одномоментно, а совершенствовался и несколько видоизменялся на протяжении нескольких столетий, а во-вторых, был изобретен в разных местах одновременно и, вероятно, не зависимо друг от друга.
 
Для начала посмотрим, что вообще собой представляет собой черный или дымный порох, которым пользовались вплоть до конца 19 века. Это взрывчатый состав, состоящий из калиевой селитры, древесного угля и серы, взятых в соотношении (в % по массе) 75:15:10. Он легко воспламеняется, быстро сгорает, и при этом выделяет большое количество газов, с помощью которых и перемещаются снаряды. Важный момент: для горения пороха не нужен кислород, то есть он может воспламеняться в замкнутом пространстве, например: в корпусе патрона или в стволе пистолета или любого другого огнестрельного орудия. Именно эти характеристики и отличают взрывчатые вещества от зажигательных, например, легендарного «греческого огня», который был примечателен тем, что горел долго и так, что для того чтобы потушить его приходилось изрядно постараться. 


Династия Минь (1368-1644) Отряд мушкетеров
Страна, которой традиционно отдается первенство в изобретении пороха – Китай. Селитра – важнейший элемент пороха и источник кислорода для горения, была известна там еще в 1 в. н.э. Наряду с серой она использовалась в различных медицинских составах, и есть предположение, что порох появился в результате разнообразных медицинских экспериментов. Свидетельство об исследовании горения селитры (было отмечено, что горит она лиловым пламенем) относятся в концу 5 в., а первые свидетельства о составе, похожем по свойствам и ингредиентам на порох относятся в 9 веку. Поначалу этот состав использовался для быстрого зажигания греческого огня или других подобных горючих веществ, использовался для создания фейерверков. В одном из китайских манускриптов, относящемся к 11 веку, описывается три состава: два предназначались для метания снарядов и один – использовался как топливо для токсичных снарядов. 

1281 год Изображение битвы между монголами и японскими самураямиКак только стали ясны все колоссальные возможности пороха, появились законы, направленные на то, чтобы сохранить секрет его изготовления от соседей. В 11 веке появились законы, запрещающие продажу серы и селитры иностранцам, а затем частная торговля этими ингредиентами и вовсе была запрещена. К 13 веку, когда Китай начал воевать с монголами, порох уже активно использовался в разнообразных ракетах и бомбах. После победы монголов все секреты пороха перешли к ним, а затем знания и порохе начали распространяться дальше в восточной Азии.

Индия – еще одна страна, которая считается родиной пороха. Появился он там примерно в то же время, что и в Китае. До сих пор идут споры о том, кто изобрел порох первым или кто у кого перенял знания об этом составе. Как бы то ни было, но в Индии селитра была известна где-то в первом веке нашей эры (кстати, пресловутый нитрат калия иногда в обиходе называют индийской селитрой – явно не просто так взялось это название). Где-то в 1 в. н. э. селитру использовали в фейерверках и бенгальских огнях (тоже, скорее всего, название не просто так появилось).  Англоязычная Википедия говорит, что порох в Индии появился благодаря общению с монголами в 13 веке. В статье, посвященной истории пороха, упоминается о том, что в 1258 году монгольского завоевателя Хулегу Хана встречали в Дели фейерверками и пиротехникой. Также считается, что с середины 14 века в Индии существовали некие разновидности огнестрельного оружия, которые использовались весьма активно, и за сто лет стали активно использоваться в армии. Попадавшиеся мне сведения об истории пороха в Индии не слишком многочисленны. Еще раз повторюсь, не известно точно, где порох появился раньше – в Китае или в Индии, и происходил ли между ними какой-то обмен знаниями по этому вопросу. Будем придерживаться нейтральной точки зрения: и там и там порох изобрели независимо друг от друга примерно в одно и то же время.

Арабы, к счастью для нас, на первенство в изобретении пороха не претендуют: все, что имело хоть какое-то отношение к пороху, они называли китайским: селитра – «китайская соль», ракеты – «китайские стрелы», фейерверки – «китайские цветы», и тем самым дали ясное указание на то, откуда что взялось.
 
Впервые в мусульманском мире с порохом познакомились примерно в 8 веке, и, поскольку алхимией там активно занимались, естественно взялись за усовершенствование этого состава. Алхимики особое внимание уделили процессу очистки калиевой селитры (нитрата калия) от солей и примесей. Примерно в 10 веке появился порох, в состав которого входила очищенная калиевая селитра. Этот состав был мощнее тех, что использовались раньше, и позволял гораздо эффективнее использовать его в огнестрельном оружии (что в общем логично: селитра чище – кислорода при горении больше). В 1270 году арабский инженер Хасан аль-Раммах в своей «Книге об искусстве верховой езды и искусных военных орудиях» впервые описал состав дымного пороха, практически совпадающего по составу с дымным порохом современного типа, причем автор утверждал, что этот рецепт был известен еще его отцу и деду, что дает основания предположить, что появился он как минимум в конце 12 века. В англоязычной Википедии говорится, что этот состав был первым взрывчатым порохом, который до 14 века не использовался ни в Китае (получается, что там был порох, который красиво и цветисто горел в фейерверках, но все-таки не взрывался) ни в Европе (про нее речь пойдет позже).
 
Еще одно чисто арабское достижение по версии англоязычной Википедии - появление ручного огнестрельного оружия. Не пушек, которые должны были таскать как минимум два человека, а орудия, с которым мог управляться один человек. Орудие представляло собой ствол, к казенной части которого крепилась прямая деревянная рукоять. Эти агрегаты использовались в битве при Айн-Джалуте в 1260 году, но есть данные, что мусульмане использовали огнестрельное оружие где-то с 12 века, в частности в 1118 в битве за Сарагосу. Все военные завоевания арабов в 13 веке проходили уже с активным использованием огнестрельного оружия.


[1] Pulvis – лат. Порошок.

Источники:
1. В. Е. Маркевич "Ручное огнестрельное оружие". СПб: "ПОЛИГОН", 1995.
2. А. Е. Хартинк "Старинное оружие" Иллюстрированная энциклопедия. М.: ООО "Лабиринт Пресс", 2004.
3. У. Карман "История огнестрелного оружия. С древнейших времен до начала ХХ века". М.: "Центрполиграф", 2006.
4. http://en.wikipedia.org
5. http://www.krugosvet.ru/
 

 

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
mawa
22 мар, 2008 13:54 (UTC)
Мы Китай не виним,
мы помиримся с ним
и забудем о ссорах.
Есть такой порошок,
с ним взлетать хорошо,
называется ... (правильно!)
Мне б достать порошка,
пол посыпать слегка,
бросить спичччччечку на пол...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Содержание страницы

Разработано LiveJournal.com