?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Позже

Восточный период истории пороха полон неточностей и неясностей, но оно и понятно – с документами беда, пойди пойми что хотел сказать автор говоря об «огненных стрелах» или «поражающем громе». Кстати, вся эта расплывчатость дает некоторым авторам основание считать, что нормального взрывчатого пороха на востоке в принципе не имелось, и огнестрельного оружия там тоже не было. Вот так. Раз порох не изобретали на востоке, то остается только Европа. Но, надо сказать, и здесь тоже велика доля преданий, хотя, казалось бы, летописей много, источники все на более-менее знакомых и понятных языках.

Неясность первая – как собственно проникло в Европу знание о порохе. Существует несколько гипотез:

1. Порох попал в Европу по великому шелковому пути из Китая. Тут все понятно – обычная контрабанда.
 
2. Порох попал в Европу благодаря контактам с монголами в 13 веке, которые, как мы помним, знания о порохе получили из Китая. В пользу этой гипотезы говорит то, что посол Уильям из Рубрука, который общался с монголами в 1254-1255, был хорошо знаком с Роджером Бэконом, чьему перу принадлежит первое письменное упоминание о порохе в Европе, относящееся к 1267 году (труд назывался Epistola de secretis operibus artiiset naturae). Стало быть, Бэкон мог получить знания о диковинке от посла.
 

Самое раннее изображение пушки в Европе. 1326 год. De Nobilitatibus Sapientii Et Prudentiis Regum Manuscript

 Самая жизнеспособная, на мой взгляд, гипотеза - третья:
3. Знания о порохе европейцы получили благодаря общению с арабами в ходе крестовых походов и войнам с испанскими маврами.Арабы, напомню, с селитрой и порохом были знакомы примерно с 8 века, и алхимики постоянно усовершенствовали этот состав, который активно использовался в военных действиях в частности – в Испании. В Мадриде, например, находятся стволы пушек арабского происхождения примерно 12 века, а в 13 веке мавры уже вовсю пользовались огнестрельным оружием для штурма и обороны своих владений. Одним словом, контакт был долгим, и у ученых монахов было множество возможностей перенять опыт от своих религиозных противников, и, вероятно, именно от арабских алхимиков Роджер Бэкон мог получить знания о порохе. Через каких-то шестьдесят лет после первого письменного упоминания о порохе (напомню, это было в 1267 году) появляется первое изображение пушки. Производство артиллерии быстро набирает обороты и в 1346 году в битве при Креси происходит первое в Европе сражение с участием аж пяти пушек (ими пользовались англичане) – первое использование артиллерии на поле боя, а не для обороны или осады города. 

Самая главная европейская легенда о порохе связана с именем доктора, алхимика, артиллериста, человека и парохода – Бертольда Шварца. Того самого, чье имя носило общежитие студентов-химиков в «Двенадцати стульях». Согласно легенде однажды, погожим днем 1320 года монах Бертольд работал в химической лаборатории, растирал в ступе селитру, уголь и серу. Вдруг ни с того ни с сего состав взорвался (возможно, от того что в ступу случайно попала искра), и тяжелый камень, каким-то образом оказавшийся в ступе, резко взлетел вверх, пробив потолок. Как только прошел первый шок, монах подумал-подумал и понял, что вот таким же манером можно метать камни и в потенциального противника, и в итоге заделался артиллеристом. Сведения о его жизни во многом противоречивы, но почему-то именно с его именем очень часто связывают новое изобретение пороха в Европе.


Источники:
1. В. Е. Маркевич "Ручное огнестрельное оружие". СПб: "ПОЛИГОН", 1995.
2. А. Е. Хартинк "Старинное оружие" Иллюстрированная энциклопедия. М.: ООО "Лабиринт Пресс", 2004.
3. У. Карман "История огнестрелного оружия. С древнейших времен до начала ХХ века". М.: "Центрполиграф", 2006.
4. http://en.wikipedia.org
5. http://www.krugosvet.ru/

Текущий месяц

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com