?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Позже

Часть 1: Восток - дело тонкое
Часть 2: Старушка-Европа
Часть 3: вехи в истории пороха с 14 по 19 век
Часть 4: порох в России

С 14 века прогресс двигался плавно и равномерно, в основном все усовершенствования касались непосредственно огнестрельного оружия, а не самого пороха.
Важным этапом было изобретение процесса зернения или гранулирования, то есть формирования из мелкого порошка, который очень сильно пачкал и портил стволы орудий, в более практичные гранулы. Изобретен этот принцип был приблизительно в 15 веке в Западной Европе, а с конца 16 века порох делался исключительно зернёным.
 
Выстрел из револьвераВ конце 17 – начале 18 века ученые изучают скорость горения пороха, зависимость скорости горения от давления и т.д., и т. п., разрабатываются теории движения снарядов. Появлялись и разнообразные вариации в составе пороха, однако в корне природу черного пороха не меняли: он все равно оставался дымным и имел несколько весьма существенных недостатков. Во-первых, он действительно задымлял все вокруг и в первую очередь – обзор стрелку, причем ситуация кардинально не менялась до конца 19 века. На добытом, к сожалению, не помню где gif-файле показан выстрел из револьвера системы Смит-Вессон обр. 1871 года (так называемый «русский»), поэтому масштабы неудобств можно представить. Во-вторых, несгорающие частицы не только прорывалась наружу, но и оставалась в стволе и очень сильно этим его портила, провоцируя ржавчину. Портили детали пистолетов и револьверов и побочные продукты сгорания дымного пороха – серная и сернистая кислоты. В-третьих, прорывающиеся пороховые газы – это потерянная энергия, которая вместо того чтобы двигать пулю уходит в никуда.
 
Проблему пытались решить хотя бы отчасти, внося конструктивные изменения непосредственно в пистолеты и винтовки (о некоторых конструкциях можно почитать в материале про русский Наган), но все же было ясно, что нужно менять непосредственно порох. Наконец, в 1884 году свершилось: француз Поль Вьель изобрел бездымный (пироксилиновый) порох. Он обладал большей силой чем черный порох, при сгорании не давал дыма, а кроме того, он не так легко воспламенялся, то есть не был не настолько опасен в обращении как дымный порох. Появление нового состава позволило уменьшить калибр оружия, повысить дальность и точность стрельбы и вообще значительно облегчило жизнь стрелкам.
 
Ну вот мы и подобрались к концу 19 века. Остается только добавить, что в 1888 г. шведом Альфредом Нобелем был изобретен бездымный нитроглицериновый артиллерийский порох (баллистит), который был еще более мощным чем пироксилиновый, но применение его относится в основном к сфере тяжелой артиллерии, и нас уже не касается.
 
 
Источники:
1. В. Е. Маркевич "Ручное огнестрельное оружие". СПб: "ПОЛИГОН", 1995. – 560 с.
2. А. Е. Хартинк "Старинное оружие" Иллюстрированная энциклопедия. М.: ООО "Лабиринт Пресс", 2004. – 240 с.
3. У. Карман "История огнестрелного оружия. С древнейших времен до начала ХХ века". М.: "Центрполиграф", 2006.
4. http://en.wikipedia.org
5. http://www.krugosvet.ru/
6. http://talks.guns.ru/forummessage/42/255405.html

Продолжение следует.
 

Текущий месяц

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com