?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Позже

Часть 1: Восток - дело тонкое
Часть 2: Старушка-Европа
Часть 3: вехи в истории пороха с 14 по 19 век

Вымучила. Поняла, что о знакомом проще писать когда задан хоть какой-нибудь вопрос, потому что материала гора, и все такое интересное и нужное...
Вообще порох - забавная вещь. Дискуссии на тему того, кто же его первый изобрел такие жаркие, что просто сил нет. В принципе можно понять - тот кто владеет передовыми военными секретами, тот владеет огромной силой. Но иногда споры эти приобретают какой-то неправильный оттенок.

 

 

Про порох на Руси

В истории пороха на Руси, как и в случае с Европой, самое темное пятно находится на этапе появления. Тут точно так же существует несколько гипотез относительно, того, когда и каким образом на Руси появилось знание о порохе. Исходя из географического положения, в принципе, можно догадаться, сколько их и какие они.

Версия раз: знание о порохе пришло с востока, причем под народами востока можно понимать татар, народов Кавказа или турок. В. Е. Маркевич в книге «Ручное огнестрельное оружие» упоминает о следующем случае: в 1185 году, во время похода Игоря Святославовича с другими князьями против половецких ханов Гзака и Кончака, в сражении русскими был взят в плен «басурман, стрелявший живым огнем» со всеми своими снарядами[1]. Пленник своих знаний русским не выдал, но в принципе можно предположить, что не в этот раз так в какой-то другой допрос мог оказаться удачным. На возможное восточное происхождение огнестрельного оружия указывает название ранних огнестрельных орудий, упомянутых в «Софийском временнике», - «тюфяк», которое имеет тюркское происхождение. Впрочем, тюркоязычные термины могли быть занесены и вместе с импортируемыми орудиями через южные земли от ближайших соседей: Турции и Кавказа, однозначно сказать нельзя.

Версия два: оружие появилось с запада, где оно использовалось с 14 века. Подкрепляется эта гипотеза цитатой из  Голицинской летописи: «Лета 6897 (1389) вывезли из Немец арматы[2] на Русь и огненную стрельбу и от того часу уразумели в них стреляти». Под «Немец», вероятно, понимаются Германские земли, с которыми через конторы Ганзейского союза многие русские города вели торговлю. Стоит обратить внимание и на сам термин «армата», который имеет польское происхождение[3].

Откуда бы не появился на Руси порох, использовать его начали сразу же довольно активно, в частности – в 1382 году при обороне Москвы от татар. Было налажено промышленное производство пороха на частных и казенных «зелейных дворах», которые производили порох как для государственных нужд, так и для коммерческой торговли – для охотников. Поначалу техника безопасности там была не на высоте, что способствовало возникновению нового страхового случая – пожара от пороха. Пока не началось массовое каменное строительство в Москве, такие пожары уничтожали десятки домов. Одним из таких мест производства пороха и огнестрельного оружия был Пушечный двор, основанный по приказу великого князя Ивана III. Он находился на месте нынешней улицы Пушечной и магазина «Детский мир». Первое упоминание о нем относится к 1475 году. Двор особенно знаменит тем, что именно там в 1483-84 году было отлито самое древнее из известных на данный момент русское орудие – бронзовая пищаль матера Якова, которая хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Еще один крупный двор был построен в 1494 году венецианским инженером Алевизом Старым. Алевиз приглашался в качестве архитектора, но помимо всего прочего должен был построить и новый пороховой завод, получивший название «Алевизов двор». Простоял он относительно недолго – в 1531 году там случился большой пожар, в котором погибло около более 200 человек. Возможно, среди них был и Алевиз Новый – архитектор Архангельского собора московского Кремля.

Несмотря на существование государственных центров производства, изготовление пороха было в большой степени делом общественным. В 1545 году при подготовке очередного похода на Казань, новгородцы были обязаны изготовить и внести в казну по пуду (около 18 кг) пороха с 20 дворов, вносить порох, либо деньги были обязаны все. В результате было собрано 232 пуда пороха и около 300 рублей.

Со второй трети 16 столетия порох начали зернить, гранулировать. Использовавшаяся до этого пороховая мякоть, порошок (отсюда и название – порох, прах, пыль), была по понятным причинам очень неудобна для заряжания с дула: рассыпается, размазывается – приятного мало.

Вспышка активности на оружейном и пороховом фронте случилась во времена правления Петра I. Одним из главных интересом первого российского императора было усиление авторитета будущей Российской империи вообще и усиление военного потенциала в частности. Одним из крупнейших блоков петровских реформ были как раз реформы касающиеся армии. Самые крупные оружейные и пороховые заводы были построены именно в это время. Были основаны три завода Охтенский, Сестрорецкий и Петербургский. Из них поныне функционирует только один Охтенский, остальные же два впоследствии были ликвидированы: Сестрорецкий в 1735 году, а Петербургский в 1801 году.

На фоне таких монстров Пушечный двор в Москве естественно терялся, поэтому постепенно производство там было свернуто, помещения использовались как оружейные склады, которые затем были перенесены в Кремль в Арсенал, а сами здания Пушечного двора в 1803-1804 году были разобраны. Еще один крупный центр производства пороха, работающий и до настоящего времени, - Шостенский завод был основан вскоре после смерти Петра Великого.

С этого момента процесс производства оружия более-менее синхронизировался с европейским до конца 19 века. В 1884 году, как уже было написано выше, во Франции был изобретен бездымный порох. В книге С. А. Колдунова «Русский Наган» этот эпизод описывается так: «После изобретения в 1884 году французским инженером Поль-Мари-Эженом Вьелем бездымного пороха, военный атташе в Париже получает  от Генерального штаба задание связаться с Вьелем и «…учитывая финансовые возможности военного ведомства, купить его изобретение». Сумма, запрошенная Вьелем оказалась слишком большой и ГАУ принимает решение: безотлагательно создавать свой бездымный порох. Благодаря трудам капитана (впоследствии – генерал-майора) З. В. Калачева такой порох был создан»[4].

В 1889 году русский образец бездымного пироксилинового пороха был признан окончательным, и главным поставщиком российской армии становится Охтенский пороховой завод. Чуть позже изучением и разработкой пороха, но уже для артиллерийских орудий занимался ни много ни мало Д. И. Менделеев.

 

Источники:
1. В. Е. Маркевич "Ручное огнестрельное оружие". СПб: "ПОЛИГОН", 1995. – 560 с.
2. А. Е. Хартинк "Старинное оружие" Иллюстрированная энциклопедия. М.: ООО "Лабиринт Пресс", 2004. – 240 с.
3. У. Карман "История огнестрелного оружия. С древнейших времен до начала ХХ века". М.: "Центрполиграф", 2006.
4. http://en.wikipedia.org
5. http://www.krugosvet.ru/

6. http://talks.guns.ru/forummessage/42/255405.html


[1] Маркевич, с. 44.

[2] Армата – польское слово, обозначающее пушку. Очень близкое к нему украинское название пушек «гармата».

[3] Маркевич, с. 46.

[4] Колдунов. С. 19.

 

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
kiowa_mike
30 июн, 2008 10:42 (UTC)
А вот как изготавливали порох на значительном удалении от центров его производства сибирские первопроходцы и промышленники - известно?
mary_eglantine
30 июн, 2008 11:01 (UTC)
В материалах, которые под рукой, дальше Казанского порохового завода ничего не продвигается. Думаю, скататься на днях в библиотеку, попробовать поискать информацию по уральским заводам, а заодно и по зауральским.
mary_eglantine
11 июл, 2008 15:42 (UTC)
Порох в Сибири
На удалении от центра порох производили Строгановы. Заводы у них располагались на территориях от Сольвычегодска до Перми. Видимо вместе с солью они добывали и селитру, и порох для своих нужд производили сами, ни от кого не зависели. Ермака в поход снаряжали тоже они. Что потом стало с этим пороховым производством - непонятно, потому что во времена Петра все пороховые заводы могли быть либо казеными, либо получать разрешение от государства на работу, а порох опять-таки сдавать государству на реализацию.
Была пара частных заводов: завод Губиных и завод Беренса, которые закрылись в 10-х - 20-х годах 19 века, но в основном для более удаленных губерний порох везли из Казани, хоть это было и дорого.
Видела информацию о том, что во время первой мировой войны казенные заводы уже не справлялись с пороховой нагрузкой и был налажен экспорт пороха из стран Европы и из Японии. Могу предположить, что Сибиряки закупали порох у своих ближайших соседей - в том же Китае.
kiowa_mike
11 июл, 2008 21:27 (UTC)
Re: Порох в Сибири
Спасибо большое!
А вот у меня следом вопрос: встречали ли Вы чёткие упоминания о запрете продажи пороха инородцам? Я вот единственное однозначное подтверждение нашёл у участника экспедиции Врангеля (1820 - 1824), все остальные выглядят примерно так "во как было в прежни годы, когда не было свободы"...
mary_eglantine
12 июл, 2008 06:42 (UTC)
Re: Порох в Сибири
Не встречала. Зато встречала много рассказов о том, как покорители Сибири меняли у местных пух-шерсть и прочие дары тайги за всякую всячину и, в том числе за огнестрельное оружие и порох. Последнее, может, продавалось меньше, чем остальная мануфактура, все-таки вещь ценная, но такое имело место быть.

kiowa_mike
12 июл, 2008 07:56 (UTC)
Re: Порох в Сибири
Хммм. Очень интересно. Дело в том, что исследователи советского времени пишут об этом с абсолютной уверенностью, но без аргументов. Возможно, они просто калькируют ситуацию в Америке, где, да, порох и огнестрел индейцам старались без особой нужды в руки не давать. Но не везде и не всем индейцам.
У нас в Сибири, склонен предполагать, такие запреты были или локальными (в местах соприкосновения с незамирёнными чукчами, например); или в сомнительных регионах носили характер общественного, но не сформулированного решения (типа как "а нас теми же стрелами потом как Баралгина поистыкают (с) Гоблин). По крайней мере, к продаже панцирей казаки относились косо. (Зафиксировано в документах).
mary_eglantine
12 июл, 2008 08:00 (UTC)
Re: Порох в Сибири
В общем, я так поняла, что в итоге решалось все по ситуации, но поскольку огнестрельное оружие и сопутствующие материалы - товар стратегически важный, им не разбрасывались.
Опять же, если торговля происходила местечковая, то насколько там точные могут быть документы?
kiowa_mike
12 июл, 2008 08:31 (UTC)
Re: Порох в Сибири
Да те самые, мэм, по которым вообще восстанавливалась вся история Сибири в допетровское время. Доносы казаков друг на друга)))
mary_eglantine
12 июл, 2008 08:35 (UTC)
Re: Порох в Сибири
Спасибо низменным человеческим чувствам :D
primus_sile
30 июн, 2008 12:35 (UTC)
"Немцами", как известно, наши называли практически всех - и собственно немцев, и англичан, и всяких северян, типа шведов и датчан:) А в целом - интересно:)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com