?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Позже

Услышала на «Эхе Москвы» анонс новой передачи под названием «Послужной список», цель которой – рассказать слушателям о самых разных профессиях, показать их кухню, раскрыть такие детали, о которых знают только люди, непосредственно работающие в этой профессии. Подумала, а почему бы не рассказать про свою работу: любопытных моментов в ней предостаточно, стереотипов и заблуждений – тоже. Поэтому с помощью вопросов и всяческой помощи и поддержки от mawa  было составлено это интервью.

Какие чувства испытывает продавец, находясь среди всех этих вещей?

К сожалению, никакого священного трепета, несмотря на то, что предметам, которые находятся вокруг меня, лет больше, чем мне и моим коллегам вместе взятым, и что ими убивали людей. Видимо, сказывается изначальная деловая установка: для меня это в первую очередь товар.

Но я бы слукавила, если бы сказала, что эти предметы оставляют меня совсем равнодушной. Хорошие, редкие и красивые предметы всегда вызывают у меня восхищение, потому что в оружии я вижу редкое сочетание красоты и удобства. Эти предметы всегда будят во мне исследователя, ведь в случае с антиквариатом недостаточно внешнего описания предмета, того, как качественно он сделан, как он удобен и так далее – всего, что является важным для обычных вещей.

Самое ценное в таком предмете – это его прошлое, которое мне нужно восстановить. Даже если предмет рядовой и не принадлежал какому-то известному историческому лицу, он остается живым свидетелем определенной эпохи, отражением исторических процессов и восстанавливать ее очень интересно. Кроме того, очень приятно сознавать, что благодаря этой работе у меня есть возможности, о которых многие могут только мечтать: я постоянно нахожусь с колоссальным количеством самых разнообразных редкостей и, по большому счету, обладаю ими: могу подолгу их рассматривать, фотографировать, сравнивать.

Побочный эффект работы – особо любимые предметы бывает тяжело отдавать, особенно если видишь, что покупатель восхищается предметом меньше меня. Но тут уж ничего не поделаешь. Зато пройдет время, и появится еще что-нибудь новое и интересное.

И дальше в том же духе...

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
kiowa_mike
29 янв, 2009 11:35 (UTC)
++Всех посетителей салона в этом плане можно поделить на несколько категорий. ++
А вот я не вижу у Вас в перечне такой хорошо мне знакомой по аналогичной работе категории как фанатики военной униформы (преимущественно нацисткого толка) "ууу, кинжальчик хочу со свастичкой! Нету у вас? Ну тогда хоть штык от юго-маузера, таким ведь тоже партизан резали!"
Или у Вас в Москве этого не водится; или фейс-контролем отсекаете?
Правда, у нас отсекались только самые одиозные, да.
mary_eglantine
29 янв, 2009 11:41 (UTC)
Водятся, конечно, еще как водятся, просто они в большинстве своем латентные и маскируются под "зрителей". Самым ярковыраженным на моей памяти был вьюноша, у которого на ремне джинсов была пряжка со свастикой, купленная где-то не помню где.
Еще я их не стала упоминать из суеверия, дабы не притягивать. Хотя надо будет как-нибудь и о них рассказать. Даже название для этой категории есть: "адепты" :)
kiowa_mike
29 янв, 2009 11:58 (UTC)
Адепты, о да, исключительно верное название. Не, у меня они как-то были иногда и в химически чистом виде. Без примесей. В какой-то из ранних записей я их описывал, надоть бы найтить...
mary_eglantine
29 янв, 2009 12:00 (UTC)
Найдете - дайте ссылку, интересно будет почитать, как оно бывает если без примесей.
mary_eglantine
29 янв, 2009 12:16 (UTC)
Самое обидное, что термин "адепты" придумала не я.
maria_querrida
29 янв, 2009 19:21 (UTC)
Я всегда знала, что у тебя интересная работа, а главное - ты ее любишь и умеешь интересно о ней рассказать. Надеюсь, твое интервью появится в эфире!
mary_eglantine
31 янв, 2009 10:39 (UTC)
Ну, это уже зависит от того, как наше начальство планирует общение с прессой выстраивать.
maria_querrida
31 янв, 2009 15:07 (UTC)
А они-то тут причем? Это же ты сама от себя про свою профессию, а не от имени своей компании! Или ты без их согласия не можешь участвовать в передаче?
mary_eglantine
31 янв, 2009 15:32 (UTC)
Если вдруг я пойду на эту конкретную передачу, то неизбежно придется называть место работы, а, как ты понимаешь, любое выступление от имени компании нужно делать согласовав с начальством. Дело тут не только в вежливости, но еще и в том, что у нас с начальством разные взгляды на то, как должно строиться общение со СМИ и о чем надо говорить о чем не надо и т.д. Кроме того, это слишком узкая специальность не факт что создателей передачи заинтересует.
Мой ЖЖ чем хорош: в нем можно воплощать все мои задумки хотя бы в пробном виде - читателей не так много, а представь себе какая аудитория у Эха..Текст руководству я покажу, а там видно будет.
maria_querrida
1 фев, 2009 07:06 (UTC)
Понимаю. Между прочим, назвав свою компанию в СМИ (неважно в какой связи), ты ее еще и рекламируешь! Имей ввиду этот факт. А насчет узости твоей специальности, то я думаю, что как раз это-то Эху и нужно. Ведь всегда интереснее рассказать о каких-то необычных, неизвестных широким массам профессиях, чем о секретарях да офис-менеджерах... Про них и так все всё знают. ))
primus_sile
31 янв, 2009 07:36 (UTC)
Возникло смутное чувство, что я бы ни в жисть не смогла так рассказать о своей работе:)
kateronus
9 фев, 2009 09:59 (UTC)
Какая интересная у меня, оказывается, работа!!
Шучу, я всегда это знала. Хочу добавить на счет "адептов" ("оккультных" :)). Это не может быть четвертой категорией, это подкатегория, которую можно привязать ко всем трем вышеозначенным. То есть среди адептов есть и зрители, и дарители, и ценители. К 3 Рейху по степени популярности я бы еще добавила японское оружие и оружие Российской империи. А вообще подкатегорий может существовать очень много.
mary_eglantine
9 фев, 2009 10:23 (UTC)
Надо как-нить статистику вести, потому что у меня ощущение, что японское и русское-имперское несколько уступают. Впрочем, может потому что адепты там фанатичнее.
kateronus
9 фев, 2009 14:00 (UTC)
Уступают, однозначно. Почему - это тема уже не только оружейная, но и социальная.
kateronus
9 фев, 2009 10:00 (UTC)
Да, интервью - шикарнейшее!
texonite
10 мар, 2009 16:38 (UTC)
Было бы интересно узнать еще и о том, откуда, собственно, вы добываете эти предметы старины?
mary_eglantine
11 мар, 2009 07:21 (UTC)
С зарубежных аукционов и ярмарок.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com