Мария Гаврилина (mary_eglantine) wrote,
Мария Гаврилина
mary_eglantine

Category:

Прочитала книгу "Бунин и Рахманинов"

  Складирование хороших и нужных книжек - это правильно (хотя мои соседки по общаге с этим категорически не согласны). И пусть некоторые книжки хранятся по несколько лет, это неважно, момент прочтения настанет обязательно.

Эта книга пролежала сначала на полке, а потом у приятеля на даче аж 3 года, но дошло же до нее дело в итоге. Как же можно было не купить книгу, в которой речь идёт сразу о двух людях, которые в моей мини-вселенной занимают значительное место. Бунин меня заворожил ещё классе в шестом, кажется: в родной речи были два рассказа "Лапти" и "Цифры", которые я перечитала много-много раз и дала себе зарок обязательно прочесть ещё какие-нибудь вещи (и очень скоро у нас как раз появилось избранное в шести томах), так что не надо мне про "Тёмные аллеи", всё началось не с них. С творчеством Рахманинова, как и вообще с классической музыкой, отношения чуть-чуть затейливее: дело в том, что в детстве я ее слышала постоянно, причем как-то незаметно для себя (зато потом было очень интересно, когда выяснялось, например, что я почти вдоль и поперек знаю музыку из "Лебединого озера"). Рахманинова же я слышала особенно часто, потому что мама его очень любит. Особенно элегию ми-бемоль минор, о которой в другой раз. И вот такое сокровище: две биографии под одной обложкой.

 Авторы книги - основатель международной Ассоциации друзей И. А. Бунина Г. Н. Симонов и организатор музыкальных собраний, фестивалей и поисковой работы Санкт-Петербургского Рахманиновского общества – Л. Л. Ковалёва-Огороднова. Вся книга разделена на три периода в жизни обоих героев книги, внутри которых - параллели, встречи, связи. Ценна книга ещё тем, что в ней приводятся фрагменты переписки семейств Рахманиновых и Буниных, впервые приводится переписка дочери Рахманинова, Татьяны, с Верой Николаевной Буниной. Отдельная глава посвящена судьбе мемориалов Рахманинова и Бунина.
Книга написана легко, живо, с небольшими лирическими отступлениями, поэтому читать её легко. Знатоки биографий, возможно, и не откроют для себя ничего нового, а мне книга помогла собрать в кучу то, что я раньше знала только отрывками. Впрочем, книгу сейчас, как оказалось, не так просто достать.

В ближайшее время расскажу про фильм "Ветка сирени", который, собственно, мне про книгу и напомнил.


Ещё почитать по поводу:
Информация о книге и рецензии на сайте издательства "Русский путь"
Tags: Иван Бунин, Сергей Рахманинов, книги, танцы об архитектуре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments